Segundo día del proceso de preparación de las hallacas:
En casa de Yerinso tienen molino, así que para allá nos fuimos, al sector El Topo, con el maíz amarillo sancochado en la olla de presión a primera hora, para ahorrar el gas, que en todo hay que pensar. Agradecidos a la familia de Hilda y Alirio que nos recibieron en su casa. Lorena y Víctor colaboran con la molienda.
Mientras tanto:
Cuchi y Haidé se quedan lavando las hojas, ya preparadas por Emilia desde el día anterior. Son hojas de los camburales del sector.
Al regresar de moler el maíz,¡a preparar el fogón! Tenemos leña guardada de anteriores actividades comunitarias.
Por otro lado, secando las hojas. Se incorpora la amiga Bárbara.
Emilia prepara la masa con el maíz molido.
Los aliños picados desde ayer, listos para el guiso de la carne: res, cochino y pollo, ya sancochada en dos ollas de presión. El plato característico de peltre, que ya tiene 18 años en la casa.
Rebuscando los palitos y trozos de madera para alimentar el fogón... Son los últimos que quedan.
El guiso al fuego.
El punto de sal
Y por fin: tod@s manos a la obra.
Estirando la masa. con la ayuda de una bolsa plástica, sobre la hoja, con un toquecito de aceite de onoto.
El guiso, pasa, aceituna, alcaparra, cebolla, pimentón.... y un pedacito de pollo.
Envolviendo la hallaca
Ya van unas cuantas amarradas. Nos ayudan Yohan, Gerald, y el equipo ya nombrado.
Y ahora se unen los niños Fabio e Inés, para la foto....
Y Chris se anota para para comerlas....
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